首页 > 淮北民生 > 正文

临选厂做实环保工作 打造绿色生态厂区

淮北新闻网讯 近年来,淮北矿业集团临涣选煤厂积极响应国家生态文明建设号召,牢固树立既要金山银山又要绿水青山的环保理念,结合本厂实际情况,采取切实可行的方法打造可持续发展的绿色生态企业。

加强废水处理,提高回用率。临选厂高度重视环保工作,专门成立以厂长、总工程师为首的“环境保护小组”,对全厂的生产废水和生活污水进行处理,加强污水处理站的技术革新,确保处理过的水质达到国家规定排放标准。同时,完善废水回用系统,处理后的废水污水用于生产场所灭尘及冲洗皮带走廊、厂区道路,降低对新鲜水的消耗,切实提高废水重复利用率和减少废水对地表径流污染。

加强粉尘处理,改善厂区环境。该厂生产岗位出尘点加设密封装置,皮带设备运行时必须开启喷雾装置、关闭厂房门窗,及时清理岗位积煤和管道内煤泥。确保污水处理设备设施的完好,能满足正常使用;及时疏通污水地沟,做到雨污分离,煤泥水不外流。对煤泥场地安装防风抑尘网,对裸露的煤场和土地全部实施了覆盖和绿化。对露天煤场拉绿网全覆盖,煤粉飞扬的现象得到了有效改善,同时对运煤车辆出煤场前必须冲洗。不断强化锅炉管理工作,做好环保设施的日常维护工作,保证烟尘达标排放。该厂还积极推进除尘器的更新换代工作,确保除尘设施有效运行。

依托科技力量,实现节能降耗。该厂通过加大科技投入力度、推进技术研究与改造以及加强生态保护技术研究与推广利用,实现节能降耗。始终坚持科技兴企的原则,将推进科技创新作为建设绿色发展的重要途径,通过不断加大科技创新投入力度,持续推进临选厂绿色可持续发展。

加强宣传教育,打造绿色厂区。教育和引导全厂职工牢固树立绿色节能环保理念,通过广播、电视、标语等多种途径加强生态文明宣传教育,让全厂职工深刻认识到环保工作的重要性、艰巨性和紧迫性。不断提高对绿色生态文明的认识,让绿色发展理念入脑入心。动员广大职工积极参与到环境保护和生态文明建设中,加强日常环保工作。严禁存在冒、跑、漏、长流水等现象,做到节约资源,并广泛种植花草树木,定期浇水、灌溉和修剪,带动全体职工参与到环保工作中来,全力打造绿色生态的临涣选煤厂。

■ 记者 黄旭  通讯员 肖震 王莉莉

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器