首页 > 淮北民生 > 正文

“当时只想着救人,没考虑危险”

寒冬中跳河救人,濉溪90后小伙种夫文在浙江桐乡勇救三名落水者的义举,温暖着成千上万的网友——

“当时只想着救人,没考虑危险”

“当时只想着救人,没考虑危险。”1月19日,在濉溪县百善镇,记者见到过年返乡、刚刚到家的种夫文。

1月15日晚上7点20分左右,天空下着雨,浙江省桐乡市大麻镇大麻桥附近,正在运河边为泵车加水的泵车运输司机种夫文,被远处闪起的车灯晃了下眼。只见一辆白色轿车行至道路尽头,没有任何刹车迹象,直直扎进桥下运河里。“路面离河面有2米高,车头先栽下,接着整个车都落入了河里。”

危急时刻,目睹险情的种夫文,一边报警,一边朝着车大喊:“有人吗?有人吗?”主驾驶的车窗开着,从里面爬出了两个小伙子,看起来20多岁的样子。“你们到底有几个人啊?全都出来了吗?”种夫文着急地问。

爬出来的两个小伙子都很紧张,说车里还有一个人。“那你们还不赶紧把他拉出来?”三个小伙子都爬出来后,半个车身已经被河水淹没,他们就站在车顶,向种夫文求救。

眼看轿车一点点被河水吞没,种夫文想着如果等救援力量赶到,恐怕三人就撑不住了。询问得知小伙子们会游泳,一系列救援方案瞬间在种夫文脑子里展开——他先拿来长水管扔到小伙子们跟前,让他们勾着水管游到岸边。其中两人慢慢游了过来,但第三个小伙子才下水游了几米,就体力不支,扑腾几下,赶紧往回游到车上去了。

一看情况不对,种夫文果断跳下了河,这才发现,水很深,他自己扑腾了半天才起来。先把离自己最近的小伙子拉到身边,再让第二个小伙子回头,护着体力不支的那一个,自己游过去再把他们拉过来。看他们没什么劲了,就让他们抓着轮胎,不要往下沉,自己则顺着轮胎爬上岸,再回头把他们拉上来。

五六分钟后,落水的三人终于全部上岸。一起意外,因为种夫文的果断出手,最后没有出现人员伤亡。据了解,三个小伙子是云南人,不熟悉路况,跟着导航走,出现了此次意外。被救上岸的小伙子们一个劲道谢:“如果没有他丢那根水管下去,估计我都上不来的。”“看到他我们感觉到还有一丝希望,也多亏了他,不然就差不多也就没今天了。”

对此,种夫文倒很直爽:“几条人命啊,我没有选择的,那时候只有我能救他们。附近没有人,他们喊救命也没有人听到。”危险吗?害怕吗?种夫文笑了:“救人时没想那么多,下水那一刻,确实觉得好冷。”上岸后,他赶紧拿车里的棉大衣套上,仍旧冻得不行。“我们四个人都全身发抖,抖得跟什么一样,真的太冷了,刺骨、冰凉。”

1月16日,得知种夫文的救人义举后,桐乡市大麻镇党委、政府第一时间对种夫文进行了慰问,并准备为其申报见义勇为好青年。“18日下午,我从桐乡回到家中准备过年,村里人还不知道我救人的事。”种夫文告诉记者,事发后除接受当地媒体采访外,几天来他谢绝了不少媒体的采访电话。

1月18日、19日,新华社、人民日报微信公众号先后对种夫文救人义举进行转载报道,阅读量双双突破10万+。种夫文的事迹也传到了家乡,濉溪县委宣传部看到新华社推出的微信后,第一时间在“濉溪宣传工作群”征集种夫文的联系线索。19日上午,百善镇委宣传部确认种夫文为该镇道口村种道口庄人。随之,濉溪县委宣传部带领市、县两级主流媒体记者前往采访。

1993年2月出生的种夫文,身高1.84米,身体素质过硬,曾于2010年底至2012年底在解放军总装某部服役。退伍后,他在家乡百善派出所当了半年辅警,正因为从军和从警经历,让他遇到危险时,能做到处变不惊,随机应变。

百善镇党委书记化学表示,种夫文在浙江桐乡英勇救人的事迹传到家乡,家乡父老被他的事迹所感动,纷纷称赞他为家乡争了光。百善镇党委、政府将配合市委、县委宣传部门,大力宣传种夫文异地救人事迹,开展向英雄学习活动,引导更多青年多做好事、善事,为擦亮淮北“好人之城”品牌贡献百善力量。

记者 吴永生 通讯员 任婷婷 实习生 李若凡

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器