首页 > 淮北要闻 > 经济要闻 > 正文

创新浪潮涌 风正一帆悬

——我市大力实施科技创新战略助推城市转型崛起

近年来,我市持续深入实施创新驱动发展战略,通过营造创新发展环境、实施园区提升计划、加强创新载体建设、开展政产学研活动等举措,进一步提升企业创新发展能力,有力推进了产业转型升级和开拓扩大市场,实现高新技术产业、全社会研发投人、技术合同成交额、专利申请和授权量等科技创新指标大幅提升,全市综合科技实力进一步增强,科技创新助推淮北转型崛起和美好安徽建设发挥了积极作用。

战略引领:激发全民的创造力

坚定不移推进创新驱动战略,着力解决动力转换问题,奋力打造中国碳谷·绿金淮北,是我市经济提质增效、持续健康发展的重要依托,是实现弯道超越、后来居上的动力源泉。

我市立足产业优势,着力建设战略性新兴产业集聚发展基地,积极推进中科(淮北)产业技术研究院有限公司落地建设,打造新型创新平台及孵化平台,做强做优创新平台载体,引进和培育一批高精尖人才团队实施科技创新及成果转化,促进新兴产业集聚发展。新型煤化工合成材料、碳基铝基新材料、电子信息、绿色食品、新能源、生物医药等战略性新兴产业异军突起,形成“重大新兴产业专项-重大新兴产业工程-重大新兴产业基地”梯次推进、滚动发展格局,确保到2020年全市基地产值达2800亿元,至少2个基地迈入省级乃至国家级行列。

我市从煤炭资源型城市实际出发,以煤炭中的“碳”成分为基础,以新技术为动力,以碳科技产业和低碳绿色发展为方向,以开放招商和创新驱动为抓手,做大做强新型煤化工、电子信息、高端装备制造、生物制药及绿色食品等战略性新兴产业,引燃淮北经济爆发点,推动五大发展理念在淮北落地生根,率先闯出一条可复制、可推广的资源枯竭型城市转型崛起新路。

双创平台:创新驱动的前进力

在大众创业、万众创新的氛围下,我市深入实施创业富民工程,形成了千帆竞发的创业发展态势,打造一张“创翼起飞、圆梦淮北”的城市新名片。

作为转型发展的主阵地、加快崛起的增长极,创业园区必须坚持创新驱动,推动转型升级。据了解,我市已建成12个创新创业孵化平台,淮北方正智谷、凤凰山梧桐树等建成运营,中科(淮北)产研院完成数据安全研究中心、大数据研究中心、物联网研究中心、水处理新技术研究中心、低压钠灯研究中心等中心的前期业务对接,进入产业化公司的注册阶段,为我市创新发展注入了新鲜血液。

近年来,我市着力建设战略性新兴产业集聚发展基地,打造新型创新平台及孵化平台,做强做优创新平台载体,促进新兴产业集聚发展,以争创中国碳谷·绿金淮北国家创新驱动试验区为抓手,成功创建凤凰山国家农业科技园区、烈山区国家可持续发展实验区、杜集国家火炬特色高新基地。

中科(淮北)产业技术研究院项目成功落地,该项目是中科院与淮北市政府共同打造的集技术研发、成果转化、创新创业、教育培训和投资五位一体的新型研发机构,将智慧城市建设与科技创新相结合,是院地合作模式的全新探索,科研院所的科技优势及地方政府的资源优势在这种模式下将实现优势互补、合作共赢。

我市还成立安徽矿山高端装备制造产业省级技术创新联盟、相邦铝基复合材料产业技术研究院、院士工作站、卓泰化工与天津大学建立联合研究中心等。2016年8月,濉溪经济开发区入选全省第二批战略性新兴产业集聚发展基地。

新兴产业:转型发展的新引擎

手机、电动牙刷、医疗器械、玩具、数码相机等这些与人们生活息息相关的物品很可能会用到金龙机电生产的威特马达。产品虽小,但前景广阔。

作为我市重点招商引资项目,金龙机电不仅为我市带来了巨大的创新推动力,还解决了3000人就业问题。

金龙机电公司是国内直流微特电机领域的领军企业,主要产品为手机用微特马达、触控模组、摄像模组。目前,已和苹果、三星、微软、联想、华为、小米、OPPO等国内外著名手机制造商建立了战略合作伙伴关系。为进一步拓宽市场,触摸膜以及AG玻璃等新项目也将陆续投产。

靠着市政府的帮扶,金龙机电很快便在这片土地上扎下了根。伴随着我市转型发展,金龙机电等电子新兴产业起到了龙头带动作用,促进了我市新兴产业的发展,也体现了市政府提出的中国碳谷·绿金淮北的理念。

我市加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的技术创新体系,同时大力引进技术人才项目等资源。我市在煤化工新材料、铝基新材料、农产品精深加工领域谋划实施一批科技重大专项,推动产业技术升级。中科(淮北)产研院完成数据安全研究中心、大数据研究中心、物联网研究中心、水处理新技术研究中心、低压钠灯研究中心等中心的前期业务对接,进入产业化公司的注册阶段。煤化工合成材料添加剂新材料世界领先;平山电厂实现了我国火力发电制造技术新突破,达到世界先进水平;相邦科技陶铝新材料技术处于世界前沿,用于航天、军工高科技,实现军民融合发展。

人才创新:产业转型的助推器

走进位于濉溪经济开发区的安徽理士电源技术有限公司生产车间,只见整洁而又繁忙的生产线上,员工们正紧张有序地忙碌着,一台台高性能、长寿命牵引用管式电池“排队”走下生产线。

“由我们公司和哈尔滨工业大学共同研发的冲网UPS电池列入了安徽省重点科技攻关项目,这款电池技术水平处于行业领先地位,具有使用寿命长、性能高、工艺先进等特点,很受客户青睐。”安徽理士负责人谈起新产品自豪地说。据了解,安徽理士与哈尔滨工业大学通过产学研合作建立了联合实验室,依托哈尔滨工业大学的人才优势,将最新科研成果及时转化为现实生产力,加快了企业产品的升级换代,帮助企业降低了生产成本,提高了产品质量,增加了经济效益。

在2018年中科(淮北)产研院筹建期间,该公司管理班子成员多次往返北京、广东、山东、淮北四地,对接中科院专家高端人才引进、研发项目合作等诸项事宜,在横向和纵向产业合作方面实地考察、对接,在产研院正式落地的同时,2个中科院共建实验室和3个技术研究中心已经落实。两个本地横向实验室或者协同创新中心、2个新材料领域专业研究所都已达成合作意向。去年以来,研究院与中科院空间中心、计算所对接,合作共建等离子体低压钠灯联合实验室和大数据安全监测分析和人工智能实验室。完成各个研究中心和实验室的项目专家、研发团队储备。截至今年年初,产研院共对接完成5个高端人才团队,数名由院士、中科院教授、博士生导师、高级职称以上人才组成的高级人才团队等待产研院揭牌后入驻,全力助推淮北科技发展。

近年来,我市先后与浙江大学、上海交通大学、合肥工业大学等10余所高校、科研院所建立了产学研合作关系。共引进国家工程技术研究中心1家、企业技术中心1家,省级工程技术研究中心18家,组建了3个院士工作站及试验站。同时,紧紧围绕铝基新材料产业,加快建设集检、学、研一体化的省级铝质量检测技术服务平台,筹建濉溪铝基新材料产业技术创新联盟。共签订产学研合作协议132项,争取中关村、长三角合作项目资金1000余万元。

■ 记者 傅天一

责任编辑:任晓伟
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器