首页 > 淮北要闻 > 深度评论 > 正文

坚定不移推进市容环境大扫除

 

针对当前城市市容环境突出问题,我市近日启动开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”专项整治,以进一步提高城市管理水平,优化城市市容环境,以洁净、有序的文明城市靓丽形象迎接新中国成立70周年。

近段时间以来,我市市容环境整体上是好的,但也不同程度存在反弹回潮现象,占道经营、摆摊设点、车辆乱停放、小吃店垃圾清扫保洁不及时等等。尤其是随着夜幕降临,我市街头一些不文明现象在夜色的掩盖下会集中涌现出来,不仅影响了市民的生活,也损害了文明城市的形象。

文明无止境,创建不止步。创建成功了,更要持续巩固创建成果,不断擦亮全国文明城市这块金字招牌。为此,我们要进一步拉高标杆,狠抓落实,不断提高城市管理的精细化、专业化水平,通过建立健全文明创建常态长效机制,切实维护创建成果,不断提升城市文明程度。

笔者以为,要充分抓住开展“市容环境大扫除,干干净净迎国庆”专项整治这一有利契机,在三个方面上下功夫。首先要在严格管理上下功夫。各级城市管理部门要开展人行道集中整治,规范人行道停车泊位施划和停车指示引导牌,清理不符合设置要求的泊位;规范人行道车辆停放,加大对违法停车的处罚力度,着力解决停车乱问题;开展占道经营集中整治,重点加强主次干道、背街小巷、商业网点、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理;深入开展露天烧烤专项整治,通过合理设置便民早餐点、夜市等经营疏导点,倡导入室经营。在整治过程中,城管执法者要做到依法严管与人性化执法相结合,对阻碍执法、拒不配合者要依法处罚,对初次违规、积极配合整改者可以批评教育为主,目的是促其共同维护好市容环境。其次要在重点时段上下功夫。各级城市管理部门要紧盯早晚两个重点时段,要把早点部和流动小吃摊点作为管理重点,对出店经营和流动小吃摊点不在指定场地经营者加强严管。同时,要督促有门店的经营者配备好垃圾桶等必备环卫设施,引导消费者做到垃圾不落地,落实好“门前三包”。晚上是市容环境反弹的高峰期,城管执法者要做好工作时间上的安排,确保有足够的人力在路面开展巡查督查,重点紧盯大排档、烧烤店等经营场所。最后要在全民动员上下功夫。抓好环境卫生大提升,要将道路街巷、居民小区、绿化带保洁、垃圾清运、免费公厕管理、交通护栏清洗、非机动车摆放、小广告清理等作为重点,落实市场化保洁动态考核评价和市场准入、退出机制,促进道路清扫保洁提升;要组织全市城管系统干部职工发扬劳动光荣的优良传统,集中开展环境卫生“大扫除”活动,用实际行动号召市民参加义务劳动,促进全民参与“大扫除”;要强化公厕、垃圾中转站、垃圾箱(桶)的管理,定期对城区环卫设施设备进行冲洗和消杀、除臭作业,及时维护保养,确保干净整洁、设施完好,促进环卫设施管理提升。

全面提升市容环境不会一蹴而就,要坚定不移持之以恒开展下去。各街道社区还可从提升市民文明素质入手,通过组织志愿者进行集中宣传劝导和开展义务劳动的方式,在各居民小区加强宣传和教育,共同把小区楼道和公共地带打扫得干干净净,不断助力城市文明程度提升。

吴永生

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器