首页 > 相山 > 镇办咨讯 > 正文

南黎街道多举措关爱计生家庭

淮北新闻网讯 今年以来,相山区南黎街道计生办充分发挥网络覆盖基层、直接面对群众的优势,采取多种形式开展关爱帮扶活动,在经济、生活、社会保障和精神慰藉等多方面对计生家庭进行支持,逐步提高计生特扶家庭的发展能力,力促计生民生工程家喻户晓、温暖民心。

南黎街道计生办以计划生育利益导向为依托,实施惠民工程。为计生二女户家庭每年发放双女户绝育次年奖励金,为独生子女伤残、死亡家庭每年发放特扶金,发放计划生育特殊困难家庭老年护理补贴及其他利益导向资金,为独生子女家庭发放独保费……这些惠民工程的实施,让实行计划生育的家庭经济上得到实惠、生活上有了保障。

街道计生办还建立联系人帮扶机制,采取“1+3”“全覆盖”的形式实行结对帮扶。街道、社区、家庭医生每季度、每月开展走访慰问,帮助计生特扶家庭打扫卫生、开展心灵慰藉、野外采摘等活动,及时为他们排忧解难。

社区卫生服务中心为特扶对象进行免费健康体检,并为计生特扶家庭建立了个人健康档案,并与各大医院联合实行“绿色通道”等医疗扶助机制,实施医疗及时救助,实现家庭医生签约全覆盖,保障计生特扶家庭基本医疗服务。

街道结合卫生计生民生工程宣传,利用社区现有家庭发展服务中心等活动阵地,开展常见病及老年病预防等专题讲座活动,开展健康促进服务进社区、进家庭志愿服务活动,使计生家庭不仅收获了卫生保健知识,还提升了对卫生计生民生工程政策的知晓率和服务满意度,受到大家的欢迎。

■ 记者 詹岩 通讯员 朱影  实习生 杨文静

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器