首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

矿区车站走出“草根书法家”

未见屈华忠之前,看他用小楷摘抄的《围炉夜话》精彩语段,方圆兼施,笔画劲挺,严谨工整。这绝对不是一日之功,而是数十年积淀而成。很难想到如此清新脱俗的字体出自于一名矿区铁路职工之手。近日,他所创作的楷书条幅荣获第八届全国煤矿职工书法作品展最佳奖。

仲秋时分,记者见到了淮北矿业集团铁运处临涣车务段肖王车站站长屈华忠。他温文儒雅,谦逊低调,一脸轻松的笑容,眉宇间流露出淡定从容。

 

初心与热爱

屈华忠出生于书画之乡萧县,他和书法的缘分要追溯到学生时代,上学时特别偏爱写字,由于出生农村,并没有机会接触过正规的书法教育,学习之余热爱临摹王羲之的字帖,也因为坚持练习,钢笔字写得比同龄人出色很多,深得老师赏识。班级里出黑板报或有其他方面的活动需要写字时,他是首选。同学们对他的字佩服得五体投地,就这样,屈华忠从小的自豪感让他逐渐爱上了书法。

1997年,屈华忠被分配到铁运处临涣工务段李槽坊领工区,成为一名养路工。矿区铁路养路工工作特别辛苦,白天,他要上线检查10多个小时,连续行走20多公里线路,仔细检查钢轨有没有裂纹、接头螺栓是否松动、接头夹板是否有伤痕,确保列车安全通行。在工务段8年的时间里,每晚屈华忠都会静坐桌前,研好墨,铺开宣纸,临摹《黄庭经》《乐毅论》等碑帖,在笔耕不辍中感受乐趣,在墨香中浸润心灵。一天工作疲惫瞬间全消,从此找到了心灵的归属。

2005年,因工作调动,他调入临涣车务段,先后从事道口员、车号员、助理值班员、调车员、车站站长等工作,曾获得过淮北矿业集团十大工种“状元杯”调车工种技术比武第三名的好成绩。工作的变化使得业余时间没有以前那么充沛,但他对书法的热爱一如既往,总会见缝插针抽出时间沉浸在笔墨纸砚中,并且乐此不疲。

艺术与升华

2012年,一次偶然的机会,淮北矿业集团铁运处工会举办职工书画艺术展,屈华忠认真摘抄了一幅《道德经》并装裱好交到了处工会,书法家、时任铁运处工会办公室主任李原野看见他报送的作品,很是欣赏。屈华忠谦虚地向李原野请教,终于德遇良师,李原野成为他的第一位恩师。在李原野的指导下,屈华忠对书法有了重新认识,从以前的“死临”到“法度之内临摹”,从练习基本功、了解字体线条之美到写字速度和控笔,从临摹王羲之的单一性到临摹王献之、褚遂良以及魏晋行书大家作品,最后研习“二王”小楷等。他充分发挥了自己内在潜能,书法功底逐渐有了质的飞越。随着年龄和阅历的增长,屈华忠对于书法的追求不单只满足于单纯的书法练习,更转化成对于中国古文学的研究。工作之余,他买来了《论语》《大学》《中庸》等国学书籍,丰富自己的文化修养。

然而,并不为人所知晓的是,为了达到精神与书法的融会贯通,屈华忠以超常的毅力克服着常人难以承受的练习方式。一坐就是两三个小时,时间久了,手指得了腱鞘炎,手腕磨红了,肿了,执笔的指尖磨成了厚厚的硬茧。而他的笔法也随之越显钢劲有力,运笔奔放自如。

功夫不负有心人。如今,他不仅成为安徽省书法家协会会员、中国煤矿书协会员、淮北市书协理事,作品先后入展“好风相从”中原水城杯全国册页展、第四届全国安全书画展、安徽省十二届新人展等。

工作与梦想

屈华忠所就职的铁运处临涣车务段肖王车站承接着邹庄、任楼、五沟的煤炭运输任务,月均接发列车500多列、月均调车钩数200多钩,是南部矿区青芦铁路线的咽喉要道。作为一名车站站长,他爱岗敬业、心系职工,带领职工投身矿区铁路建设发展,截至目前,该车站连续实现安全生产8707天。

谈及以后的梦想,屈华忠说:“我首先是一名车站站长,其次才是一名草根书法家,所获得的成就离不开工作单位提供的平台和领导给予过的帮助,我将用书法作品讴歌矿区,抒发真善美、传递正能量,把书法这门中华民族艺术瑰宝传承发扬光大,为创建全国煤炭铁路运输一流企业贡献智慧和力量。” 

■ 记者 邹晨光

通讯员 张艳 实习生 祁卫红

责任编辑:杨梦云
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器