首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

青春在煤海绽放光彩

记祁东矿优秀党务工作者薛玉峰

QQ截图20190923101114

 

扎根煤海,奋战一线,他把在校所学转变成企业的生产力。2009年6月,薛玉峰从安徽理工大学毕业后,加入祁东矿的建设队伍,发挥专业特长。“唯独成就一番事业,才不会虚度年华。”现任采煤预备区副区长、党支部副书记、车间工会主席的薛玉峰,沿着在大学期间设定的人生目标不断前行,被评为矿2018-2019年度优秀党务工作者。

■ 记者 王陈陈

通讯员 梁勇

迎挑战,促提升

祁东矿7133自动化工作面是皖北煤电集团在省内装备的第一批自动化工作面,它承载着祁东人实现从地面直接控制井下采煤的梦想。

7月15日要实现地面联调,8月份要入井安装。矿上的生产任务一环紧扣一环。在此期间,薛玉峰始终坚守在供管科院内组装自动化工作面联调现场,认真察看每一台设备,严格把关每一个组装环节,向厂家人员请教自动化工作面集中控制系统的操作技巧。

“这套自动化工作面设备技术含量排在全国前列,其中还牵涉到很多机电自动化技术,需要我熟练掌握。”薛玉峰坦言,自动化工作面设备和以往的综采设备在机械结构、设备部署上都不一样,没有可借鉴的经验。除了加强自身学习,他带领每班的专业岗位骨干力量,进入联调施工现场,边组装边学习。

走出去,树品牌

采煤预备区主要的任务是安装或拆除工作面,在皖北煤电集团生产接替紧张时,外出打支援也是经常事。

多年来,薛玉峰和区管理人员一起带着队伍先后转战陕西崔木煤矿、山西天煜能源恒昇、恒晋煤业等多座矿井开展工作面安装或拆除工作,一次次出色地完成了生产任务,树立了祁东矿采预品牌。

在恒昇煤业9202工作面支架拆除期间,因高度及运输能力限制,造成设备拆除困难。为此,薛玉峰优化拆除流程及施工工艺,在保障安全生产的基础上提高了工作效率。在综放工作面拆除期间,因施工设备已使用4年,支架液压配件损坏严重。薛玉峰果断拿出超前卧底、面内解体、合理更改支护的措施,既消除了安全隐患,又极大地减少了工作量。整个恒昇煤业9202工作面支架的回收任务仅用20天时间就顺利完成,打响了祁东采煤预备区的安装拆除品牌。

破难题,保安全

2013年,皖北煤电集团矿建公司成立,采煤预备区被抽走90名精干力量加入这一新团队,剩下的87人技术能力相对较为薄弱。

“抓安全就不能当老好人,需真抓、真管、真处理。”为把牢现场安全关口,薛玉峰组织开展了党员身边无事故、无“三违”活动,实施互保联保。一次,在912工作面安装过程中,行车安装完毕后无法达到预期起吊高度,给安全隐患带来威胁。薛玉峰在现场检查时发现问题后,责令立即停止作业,并对施工人员进行了批评教育。同时,薛玉峰通过现场勘察,给此处行车重新设计了行车支腿,额外增加了400mm行程,成功解决了现存问题,让施工人员心服口服。

天下无不可为之事,只怕立志不坚。从走出大学校园到走进煤炭矿山,薛玉峰实现了人生的转变;从懵懂少年到干练青年,薛玉峰将青春的汗水洒在了煤矿这片热土。按薛玉峰自己的话说,和企业共成长、共建幸福家园、共享美好生活指日可待。 

责任编辑:刘冰儿
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器