首页 > 新闻故事 > 故事聚焦 > 正文

“石榴盆景”托起致富梦

“我园子里有七个品种的石榴盆景,大中小型都有,喜欢可以带一盆回家,既美化环境,又可以陶冶情操。”9月19日上午,位于烈山区榴园村八里岗水库南侧的石榴盆景种植园内,园主宋浩正向过往的游客推介他的石榴盆景。

“石榴盆景正值挂果期,造型独特漂亮,非常受游客欢迎,这不,我刚刚就卖出去两盆。”石榴盆景种植园被宋浩分为两块区域,南侧靠山坡的为温室大棚种植区,盆景的育苗、栽培都在这里进行;北侧靠近进村主干道路的区域是展示区,摆放着可以对外出售的石榴盆景。

谈起与石榴盆景的结缘,宋浩难掩激动之情。年轻时,宋浩靠经销农资、售卖石榴营生,每天早上四五点就要起床,开着三轮车把石榴运往宿州、涡阳等地,辛苦不说,石榴还卖不上价。

2004年,宋浩看到许多石榴树因自然灾害或人为损坏而受伤,就被弃置一旁,感到十分浪费,便收集一些残损的石榴树桩,在自家庭院种植。闲暇之余,他通过购买书籍自学、向园林师傅请教等方式,学习盆景栽植技术。很快,从老桩的选择、育苗、修枝,到整形、施肥、病虫害的防治,他都烂熟于心。

“前些年我发现,很多类型的盆景在市场上很受欢迎。于是我就琢磨,能不能利用村里的资源优势,栽培石榴盆景,卖给盆景爱好者。”说干就干。一开始石榴盆景的销路并不理想,但随着石榴文化旅游节的举办,村里游客的增多,盆景的销路也打开了。

2017年,眼看在家中栽植石榴盆景已经无法满足市场需要,宋浩便在位置条件优越的八里岗水库对面,一口气包下了八亩田地,专门用来栽培石榴盆景对外销售。同年,他还发起成立了淮北市榴园盆景园艺合作社。看着宋浩的石榴盆景生意做得红火,许多村民也加入进来,目前合作社有社员十几户。

“作为一名农民,我要感谢党和国家的好政策,得益于美丽乡村建设和石榴文化旅游节的举办,我们榴园越来越漂亮、老百姓的生活越来越富裕。”临近国庆,宋浩除了为即将举办的淮北市第十届石榴文化旅游节做足准备外,他还精心栽培了几盆石榴盆景,专门为庆祝新中国成立70周年献礼。记者看到,这些盆栽造型优雅大方、极具美感,更有特色的是,每个石榴盆景都结有7个果实,寓意新中国成立70周年的辉煌历程,祝愿祖国更加繁荣富强。

“下一步,我打算稳扎稳打,把石榴盆景产业经营好,在乡村振兴的道路上,带动更多村民增收致富。”谈起未来,宋浩胸有成竹,脸上带有自信笑容。

■ 记者 陈洪

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器