首页 > 新闻故事 > 焦点人物 > 正文

广阔天地践初心 履职尽责展风采

——记濉溪县政协委员、双堆集镇陈桥村主任肖彬

1

2

“作为县政协委员,我一定要积极履职尽责,在参政、议政和联系群众等方面发挥积极作用,为促进地方经济社会发展,打响‘一红一绿一新城、双高双铁双堆集’地方名片贡献力量。”1月1日,2020年新年第一天,濉溪县政协委员、双堆集镇陈桥村主任肖彬在自己新换的笔记簿扉页上,写下了这样一段话。

创业 树脱贫致富榜样

肖彬今年56岁,30年前在当地就因为敢闯敢干出了名,是双堆集镇一名响当当的致富能手。

1985年,肖彬高中毕业后,因家庭贫困,穷则思变的他便在亲朋的资助下,开了一家销售水泥、黄沙、石子等建材的门市部。由于服务热情、质量上乘、价格公道,顾客日渐增多,生意一天天做大做强,腰包也渐渐地鼓了起来。有了本钱后,他又购买了运输车辆,自己进货、自己送货,减少了建材购进成本,然后让利于老百姓,用口碑和信任赢得顾客。15年前,肖元庄村民肖继成因娶儿媳急等建新房,苦于钱凑不够,婚事一拖再拖,他知道后主动找上门来,“建材你尽管用,什么时间有钱什么时间还”的话语,温暖了肖继成一家人的心,使新房得以如期开工;大王庄村民王永生两个儿子都已长大成人,为了省钱、省时,想把两处新房一起建起来,但手头还差几万元,他一句“有困难就应该互相帮助解决”的亲情话,让愁眉不展的王永生露出了笑脸,两处房子一起建也让他家节省了万余元;朱庄村民朱香忠夫妻都是慢性病患者,两口子离不开“药罐子”,导致家庭经济困难,无力翻盖新房,是他送去价值1.8万元的建材,并安慰他们不要急,什么时间手头宽松了什么时间再还。

好品德迎来好口碑,肖彬在2013年9月当选为陈桥村村民委员会主任,2016年当选为濉溪县第十届政协委员,2018年7月光荣地加入了中国共产党。

助人 显凡人善举爱心

“我的生意能发展到今天,离不开父老乡亲们,咱不能忘本啊,一定要报答他们的支持和帮助。”走出贫困后的肖彬决定回报社会,力所能及地为群众做好事、办实事。

2014年春,肖彬看到村中心路年久失修,部分路面出现凹陷现象,他便自己动手,用自家的建材无偿铺平了路面,方便了村民出行;正值壮年的大肖庄村民肖培培患病失去劳动能力,他捐款捐物,帮助办理低保、申请纳入贫困户、安排其家属在公益岗位工作,解决了生产生活中的实际困难;前王庄村民王超因患尿毒症,家庭陷入了贫困,他倡导并带头捐款1000元;2019年暑假前夕,他购买了价值2000余元的文具和体育器材送给澥河小学,鼓励学生们好好学习,用知识改变人生;他还是留守老人、老党员朱恒生家的常客,虚心求教、汇报工作、送学上门、帮助解决生活难题,让老人感受到组织的温暖和社会的关爱。

“肖彬是俺们的好村长,给老百姓办的好事有一大堆!”后李元庄百岁老人丁桂香的话最有发言权,也道出了陈桥村群众的心声。

履职 做参政议政模范

当选政协委员后,肖彬加深了对政协的认识,通过学习,增强了自身的荣誉感、自豪感、责任感和使命感,积极履职尽责,彰显了一名政协委员的本色。

近年来,肖彬立足农村,通过调研走访,先后撰写提案7条,提出意见建议16条。他结合近年来农村车辆快速增加、交通安全隐患多的实际,撰写了《关于在农村主要交通路口设置红绿灯的提案》,引起县级政协的重视,并得到有关部门的支持,目前在双堆集镇6处主要交通路口设置了红绿灯,工程正在紧张地施工中,有望今年春节前投入使用;他根据当前农户土地块多、地小,不方便大型农机耕种作业和土地流转的实际情况,撰写了《关于农户承包土地小块并大块,方便大型机械作业和土地流转的提案》,引起了县领导和相关部门的高度重视;目前,他经过走访调研,根据农村公交车停靠站设施不明显、运行时间不明确、部分司机缺少热情服务等问题,正在撰写《关于规范农村公交车运行的提案》,准备在近日召开的县政协十届四次会议上提交。

同时,肖彬还积极参与县政协组织开展的各项视察、调研、评议活动,紧扣经济社会发展的中心,熟悉掌握现行的政策方针,围绕农村的重点、难点,群众关心的热点问题,有的放矢地做好提案的调查、社情民意的搜集和挖掘工作,为乡村振兴建言献策。

■ 记者 吴永生  通讯员 范胜明 摄影报道

责任编辑:余海洋
本网登载的内容版权属淮北新闻网所有。未经事先协议授权,任何个人及单位不得转载、复制、播出或使用。
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
竞彩足球计算器